焼きあま壱岐のブルスケッタ

焼きあま壱岐のブルスケッタ

果肉がしっかりしていて焼いても崩れにくい、あま壱岐の特徴を生かしたブルスケッタ。焼いたあま壱岐の旨味とフレッシュなあま壱岐、どちらも味わえる様さっと焼くのがポイントです。ローズマリーが無い場合は、ニンニクでも。

材料
あま壱岐 6個
バゲット 4切れ
オリーブオイル  大さじ2
お好みのスプラウト 10g
適量
ローズマリー(あれば) 少々
作り方
  1. あま壱岐は1cmのスライスにしておく。
  2. バゲットは軽く焼いておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ弱火にかける。
  4. 香りが出てきたらあま壱岐を入れ、塩少々をふり30秒焼いたらひっくり返す。
  5. 2をバゲットの上にのせ、フライパンに残ったオリーブオイルをかける。
  6. スプラウトを散らし、塩少々をふる。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房

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