あま壱岐とカッテージチーズのサラダ

あま壱岐とカッテージチーズのサラダ

あま壱岐の果肉のジューシーさをシンプルに味わえるサラダです。しっかりとした実は切り口が艶々として綺麗!ハーブを鰹節や小葱に変えて冷奴風のアレンジもおすすめです。

材料
あま壱岐 6個
カッテージチーズ 100g
薄口醤油 小さじ2
オリーブオイル 適量
好みのハーブ(写真はフェンネル) 少々
作り方
  1. あま壱岐はくし形に切り、放射線状に器に盛りつける。
  2. カッテージチーズを真ん中にのせる。
  3. 薄口醤油とオリーブオイルを混ぜたものをかける。
  4. 好みのハーブを散らす。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房

ブログに戻る