ソースにものせる具材にも、あま壱岐をたっぷり使ったパスタです。あま壱岐の果肉に水を加えず、じっくり煮詰める事で、水煮缶にも負けない旨味と甘味を引き出します。上にのせるあま壱岐はお好みの量を!
材料
あま壱岐 | 4個 |
---|---|
イカスミペースト | 4g |
ニンニク | 1片 |
玉葱 | 1/4個 |
パスタ(1.7㎜) | 160g |
白ワイン | 50CC |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- あま壱岐4個は湯むきをし、ざく切りにしておく。
- ニンニク、玉葱はみじん切りにしておく。
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
- 香りが出てきたら、玉葱を入れてじっくり炒める。
- 玉葱がしんなりしたら1のトマトと塩を一つまみ加え、焦げない様に木ベラでかき混ぜながら5分程弱火で煮る。
- あま壱岐の量が半分に煮詰まったら、イカスミペーストを白ワインで溶いたものを加え1.2分煮て火を止める。
- 1リットルにつき、大さじ2/3の塩を加えた熱湯でパスタをアルデンテに茹でる。
- 茹であがったパスタと、パスタの茹で汁大さじ4〜5を加えパスタにソースを絡ませる。
- 塩胡椒で味を整えて器に盛り、くし切りにしたあま壱岐をたっぷりのせる。
台所なお 澤田菜穂美
器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。
テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房