あま壱岐の果肉にたっぷり出汁が染み込みとても美味しいです。種が少なく果肉が肉厚なあま壱岐は、お浸しにしても水っぽくなりません。前日から作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、なお一層美味しくいただけます。
材料
あま壱岐 | 6個 |
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オクラ | 4本 |
南瓜 | 12分の1個程度 |
出汁 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ1/5 |
作り方
- あま壱岐は湯むきをしておく。
- オクラは塩(分量外)で板ずりをし茹でておく。
- 南瓜は電子レンジで加熱をしておく。
- 出汁に調味料を全て入れ、一煮立ちさせ、あら熱をとっておく。
- 2に1の野菜を漬け込む。
台所なお 澤田菜穂美
器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。
テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房