あま壱岐と野菜のお浸し

あま壱岐と野菜のお浸し

あま壱岐の果肉にたっぷり出汁が染み込みとても美味しいです。種が少なく果肉が肉厚なあま壱岐は、お浸しにしても水っぽくなりません。前日から作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、なお一層美味しくいただけます。

材料
あま壱岐 6個
オクラ 4本
南瓜 12分の1個程度
出汁 300cc
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/5
作り方
  1. あま壱岐は湯むきをしておく。
  2. オクラは塩(分量外)で板ずりをし茹でておく。
  3. 南瓜は電子レンジで加熱をしておく。
  4. 出汁に調味料を全て入れ、一煮立ちさせ、あら熱をとっておく。
  5. 2に1の野菜を漬け込む。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房

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