あま壱岐トマトと野菜のお浸し

あま壱岐トマトと野菜のお浸し

あま壱岐トマトの果肉にたっぷり出汁が染み込みとても美味しいです。種が少なく果肉が肉厚なあま壱岐トマトは、お浸しにしても水っぽくなりません。前日から作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、なお一層美味しくいただけます。

材料
あま壱岐トマト 6個
オクラ 4本
南瓜 12分の1個程度
出汁 300cc
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/5
作り方
  1. あま壱岐トマトは湯むきをしておく。
  2. オクラは塩(分量外)で板ずりをし茹でておく。
  3. 南瓜は電子レンジで加熱をしておく。
  4. 出汁に調味料を全て入れ、一煮立ちさせ、あら熱をとっておく。
  5. 2に1の野菜を漬け込む。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房