あま壱岐と柑橘のシロップ漬け

あま壱岐と柑橘のシロップ漬け

あま壱岐とフルーツがキラキラ光る、カラフルで目にも舌にも楽しいデザートです。柑橘の他には、キウイやイチゴの様な少し酸味のあるフルーツがおすすめです。

材料
あま壱岐 1/4個
グレープフルーツ 1/4個
オレンジ 1/4個
200cc
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ1
チャービル(あれば) 適量
作り方
  1. あま壱岐をくし切りにし、グレープフルーツとオレンジは房に分けて皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
  2. 水、砂糖を中火にかけ、5分程煮詰める。
  3. 少しとろみがついたら白ワインを入れ、1分沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  4. ボウルにあけ、あら熱をとっておく。
  5. 2に1を加えて冷蔵庫で良く冷やす。
  6. 器に盛り、あればチャービルを飾る。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房

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