あま壱岐とフルーツがキラキラ光る、カラフルで目にも舌にも楽しいデザートです。柑橘の他には、キウイやイチゴの様な少し酸味のあるフルーツがおすすめです。
材料
あま壱岐 | 1/4個 |
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グレープフルーツ | 1/4個 |
オレンジ | 1/4個 |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
チャービル(あれば) | 適量 |
作り方
- あま壱岐をくし切りにし、グレープフルーツとオレンジは房に分けて皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
- 水、砂糖を中火にかけ、5分程煮詰める。
- 少しとろみがついたら白ワインを入れ、1分沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- ボウルにあけ、あら熱をとっておく。
- 2に1を加えて冷蔵庫で良く冷やす。
- 器に盛り、あればチャービルを飾る。
台所なお 澤田菜穂美
器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。
テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房