潮風トマトと野菜のお浸し

潮風トマトと野菜のお浸し

潮風トマトの果肉にたっぷり出汁が染み込みとても美味しいです。種が少なく果肉が肉厚な潮風トマトは、お浸しにしても水っぽくなりません。前日から作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、尚一層美味しく戴けます。

材料

  • 潮風トマト 6個
  • オクラ     4本
  • 南瓜      12分の1個程度
  • 出汁      300cc
  • 酒       大さじ1
  • 薄口醤油    大さじ1
  • 味醂      大さじ1/2

作り方

  1. 潮風トマトは湯むきをしておく。
  2. オクラは塩(分量外)で板ずりをし茹でておく。
  3. 南瓜は電子レンジで加熱をしておく。
  4. 出汁に調味料を全て入れ、一煮立ちさせ、あら熱をとっておく。
  5. 2に1の野菜を漬け込む。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房