潮風トマトと柑橘のシロップ漬け

潮風トマトと柑橘のシロップ漬け

潮風トマトとフルーツがキラキラ光る、カラフルで目にも舌にも楽しいデザートです。柑橘の他には、キウイやイチゴの様な少し酸味のあるフルーツがおすすめです。

材料

  • 潮風トマト  3個
  • グレープフルーツ 1/4個
  • オレンジ     1/4個
  • 水        200cc
  • 砂糖       大さじ2
  • 白ワイン     大さじ1
  • チャービル(あれば)

作り方

  1. 潮風トマトはくし切りにしグレープフルーツとオレンジは房に分け皮を剥き食べ易い大きさに切る。
  2. 水、砂糖を中火にかけ5分程煮詰める。
  3. 少しとろみがついたら白ワインを入れ1分沸騰させアルコール分を飛ばす。
  4. ボウルにあけ、あら熱をとっておく。
  5. 2に1を加えて冷蔵庫で良く冷やす。
  6. 器に盛り、あればチャービルを飾る。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房