鯛のソテー 潮風トマトとバター醤油のソース
潮風トマトの旨味を醤油できゅっと引き締めたソースはシンプルですが、白身魚の味を引き立てます。白身魚の他にも鶏肉のソテーや豆腐ステーキにも良く合います。
材料
- 潮風トマト 5個
- 鯛(3枚おろしにしたもの)2切れ
- カリフラワー 100g
- 好みのキノコ 80g
- バター 10g
- 酒 大さじ3
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 潮風トマトは半分に切っておく。
- キノコ、カリフラワーは食べ易い大きさの房に分けカリフラワーは硬めに茹でておく。
- 鯛は、あらかじめ三枚おろしにしておく。
- 鯛は、薄く塩をし5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで良く拭きとる。
- 鯛の裏表に満遍なく塩と胡椒を振る。
- 熱したフライパンにバターを溶かし鯛を皮から入れて焼く。
- 皮にパリッとした焼き目がついたらひっくり返し、酒と1を入れ蓋をし弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
- 蓋をあけ、少し水分を飛ばしたら鍋肌から醤油をまわし入れる。
- 鯛と野菜を器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
台所なお 澤田菜穂美
器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。
テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房