鯛のソテー 潮風トマトとバター醤油のソース

鯛のソテー 潮風トマトとバター醤油のソース

潮風トマトの旨味を醤油できゅっと引き締めたソースはシンプルですが、白身魚の味を引き立てます。白身魚の他にも鶏肉のソテーや豆腐ステーキにも良く合います。

材料

  • 潮風トマト  5個
  • 鯛(3枚おろしにしたもの)2切れ
  • カリフラワー   100g
  • 好みのキノコ   80g
  • バター      10g
  • 酒        大さじ3
  • 塩、胡椒     適量

作り方

  1. 潮風トマトは半分に切っておく。
  2. キノコ、カリフラワーは食べ易い大きさの房に分けカリフラワーは硬めに茹でておく。
  3. 鯛は、あらかじめ三枚おろしにしておく。
  4. 鯛は、薄く塩をし5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで良く拭きとる。
  5. 鯛の裏表に満遍なく塩と胡椒を振る。
  6. 熱したフライパンにバターを溶かし鯛を皮から入れて焼く。
  7. 皮にパリッとした焼き目がついたらひっくり返し、酒と1を入れ蓋をし弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  8. 蓋をあけ、少し水分を飛ばしたら鍋肌から醤油をまわし入れる。
  9. 鯛と野菜を器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

澤田菜穂美(料理家.フードコーディネーター)

台所なお 澤田菜穂美

器や食材の広告関係の料理制作、スタイリングやケータリングを行う傍ら 食の魅力を伝えるべく「台所なお」と行く長崎産直ツアーや、ハーブでおこす自家製天然酵母パン、梅干しの作り方教室などを企画・開催。自然な素材からとる出汁を使った身体に優しい毎日の家族ご飯をInstagramで公開中。検索は「#台所なお」。

テーブルウェア協力:有田焼 坂本窯陶工房